Un pastel bajo en calorías que puede prepararse el día anterior y que suele gustar a todo el mundo.
Puede tomarse de plato único si se sirve una buena ración.
INGREDIENTES:
3 berenjenas medianas o cuatro pequeñas
1/2 litro de tomate frito (mejor si es casero; si no, del tipo casero, con cebolla...)
12 lonchas de pechuga de pavo
1 tarrina grande de queso fresco tipo Burgos
Orégano
Queso rallado
Con suficiente antelación, lavar y cortar las berenjenas en lonchas de aproximadamente 1 cm. de grosor. Colocarlas, por capas, en el escurridor de la pasta, con un plato debajo. Espolvorear con sal cada capa antes de poner la siguiente. Esto se hace para que la berenjena "sude" (veréis como suelta agua oscura) y pierda el amargor. Deben dejarse así al menos dos horas.
Transcurrido este tiempo (o más, si disponéis de él), veréis que ha escurrido agua al plato y que las rodajas están cubiertas de gotitas oscuras y ligeramente oxidadas. Sacudir bien cada rodaja e irlas colocando, en capas, en una fuente de cristal. Cubrirla con papel de aluminio y meter al horno, a 180º (precalentarlo antes), durante una hora.
Cuando ya estén las berenjenas, se saca la fuente del horno y se retiran de la fuente la mitad de las berenjenas, con mucho cuidado de no romperlas, a un plato llano.
La mitad que queda en la fuente va a ser la base del pastel, así que si veis huecos entre las lonchas, colocarlas para que quede uniforme.
Echar sobre esta base la mitad del tomate frito y espolvorearlo con orégano.
Colocar encima seis lonchas de pechuga de pavo, que cubran toda la superficie.
Sobre estas, el queso de Burgos cortado en lonchas finas, que cubra bien toda la superficie.
Sobre el queso, las otras seis lonchas de pechuga de pavo.
Cubrir con el resto de la berenjena.
Echar encima el tomate restante, espolvorear con orégano y con el queso rallado.
Si se ha hecho en el momento de comer, bastará con gratinar el queso.
Si lo habéis hecho el día anterior (guardarlo en la nevera con el papel de aluminio que utilizasteis para el horno), en el momento de servirlo poner el horno a precalentar a 180º y meter la fuente durante media hora. Gratinar unos minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario