Una receta sencilla y apetecible, tanto en invierno como en verano.
A mi hija mayor no le gusta la comida fría, así que la tomamos templadita, incluso en verano.
Tened en cuenta que si se deja enfriar en la nevera, espesa.
INGREDIENTES (para cuatro personas)
Tres puerros
Una cebolla mediana
Tres patatas medianas
1 litro de caldo de pollo (***)
1 vaso de leche
3 quesitos o tres tranchetes, o un brick pequeño de nata líquida
Tres cucharadas de aceite de oliva
Una cucharada sopera grande de mantequilla
Una pizca de sal
Para decorar
Perejil picado
o
Pan frito
Retirar la parte verde de los puerros y reservar.
De la parte blanca, cortar las barbillas, cortar cada uno longitudinalmente y lavar bien bajo el grifo para quitar la tierra, cortarlo en juliana. Cortar también la cebolla en juliana. Pelar las patatas y escacharlas en trozos pequeños (esto es cortar los pedazos con cuchillo, pero sin hacer el corte completo; se tira del trozo y se arranca al final con objeto de que engorde la salsa).
Poner el aceite y la mantequilla en la olla, a fuego medio. Cuando esté caliente, añadir el puerro y la cebolla. No debe tomar color, así que hay que vigilar el fuego: solamente debe ponerse transparente.Añadir también las patatas. Añadir una pizca de sal (poca).
Cuando la verdura esté transparente, se le echa el litro de caldo de pollo, el vaso de leche y los tres quesitos (si se elige la nata NO se añade ahora).
Se cierra la olla. Si es rápida, cocer siete minutos; si no, el tiempo necesario para que se haga la patata.
Triturar muy bien (pasar por el chino si quedan algunas hebras). Si se ha elegido la nata, añadirla cuando ya esté triturada, ligándola con cuidado y despacito, utilizando un utensilio de madera.
Se puede dejar en la olla hasta el momento de servir si se va a comer templada.
Si se quiere fría, meterla en la nevera. En este caso, lo ideal es prepararla el día anterior. Tened en cuenta que debe quedar más bien líquida, porque va a espesar.
Servir en cuencos, con un poquito de perejil fresco picado por encima o con costrones de pan frito.
(***) CALDO DE POLLO
Si queréis hacerlo vosotros:
Lavar muy bien la parte verde de los puerros, pelar y cortar en lonchas una zanahoria y añadir una carcasa de pollo y un muslo. Cubrir con agua fría (algo más de un litro), añadir la sal (una cucharadita de las de café) y dejar cocer a fuego medio una media hora.
O bien:
Un brick de caldo de pollo (Mercadona, Gallina Blanca...).
O bien:
2 pastillas de caldo de pollo disueltas en un litro de agua.
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